ASSALAMUALLAIKUM WR.WB

EVE - Wall-E

Senin, 30 November 2015

KUNJUNGAN SALAH SATU TEMPAT KULINER KHAS INDONESIA

‘’NASI GONJLENG’’ KHAS CILEGON










ULASAN Indonesia merupakan salah satu negara yang mempunyai kebudayaan yang sangat beraneka ragam. Karena keanekaragaman itulah indonesia menjadi daya tarik bangsa lain dari belahan dunia untuk mengetahuinya, bahkan tidak sedikit mereka juga mempelajarinya karena selain beraneka ragam, budaya Indonesia juga dikenal sangat unik. Seiring berkembangnya zaman,menimbulkan perubahan pola hidup masyarakat yang lebih modern. Akibatnya, masyarakat lebih memilih kebudayaan baru yang mungkin dinilai lebih praktis dibandingkan dengan budaya lokal. Maka dari itu tidak sedikit kuliner   khas Indonesia yang sudah gulung tikar terlebih dahulu dikarenakan begitu banyaknya faktor yang menyebabkan  kuliner budaya lokal dilupakan dimasa sekarang ini, contohnya berbagai junkfood di Indonesia. Senenarnya Bisnis kuliner di Indonesia juga sudah sangat beragam. Setiap daerah mempunyai ciri khas tersendiri mengenai kulinernya. Contohnya di daerah Padang Sumatra barat, disana sangat terkenal dengan rendang nya. Jadi agar tidak punah dan untuk dapat diterima di kalangan masyarakat indonesia, setiap pemilik usaha kuliner ini harus  mengembangkan inovasi terbaru mengenai makanan yang ia jual dan berusaha dapat memperkenalkannya ke berbagai generasi .


Hasil wawancara bersama ibu Ida :
Jadi seperti yang di bilang ibu ida, rumah makan nasi gonjleng ini sudah berjalan dari 25 tahun yg lalu, awalnya rumah makan khas cilegon ini di dirikan oleh orang tua ibu ida yg sudah meninggal 5 tahun yang lalu. Jadi sekarang bisnis rumah makan nasi gonjleng ini dikelola oleh ibu Ida dan adik-adiknya.
Resep yang ada dirumah makan nasi gonjleng  ini pun sudah menjadi resep turun temurun yang telah digunakan bertahun tahun oleh keluarga ibu ida. Dan rasa nasi gonjleng ini pun sangat khas karena memiliki bumbu racikan khusus. jadi meskipun sudah berpindah-pindah tangan tetapi rasanya tetap sama.
Kata ibu ida insyaallah ia punya rencana untuk memperluas usaha nasi gonjleng ini dengan cara membuka cabang di tempat lain, dan menambah tenaga kerjanya.
Satu cara yang digunakan ibu Ida untuk mempertahankan usahanya adalah dengan cara tidak membuat pelanggan kecewa atas pelayanannya, dia harus tetap bersikap ramah terhadap pelanggan supaya pelanggannya tidak kabur. Dan ia pun akan menambah menu lain supaya pelanggan bisa memilih menu lain juga bukan hanya nasi gonjleng.
Ia pun berharap semoga warung nasi gonjleng miliknya ini ramai terus, meskipun memang makanan ini telah kalah dengan majunya perkembangan jaman tetapi ia jamin makanan miliknya ini lebih bergizi dan lebih sehat dari makanan junkfood dll yang lagi ngetren dijaman ini.

 Ini adalah resep yang ibu Ida berikan kepada saya, namun, ia tidak memberikan resep secara detail karena itu rahasia pribadi rumah makan khas cilegon ini.

Bahan :
§  500 gram beras, cuci bersih
§  Minyak goreng secukupnya
§  1 ekor ikan asin peda, goreng, suir-suir
§  2 batang serai, memarkan
§  3 lembar daun salam
§  10 buah cabai rawit utuh
§  400 ml air
§  3 sendok makan minyak goring

Bumbu Halus :
§  3 buah cabai merah besar
§  5 butir bawang merah

Cara Membuat :
1.      Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan beras, serai, daun salam. Aduk rata.
2.      Tuang air, masak hingga air berkurang. Masukkan cabai rawit dan ikan asin. Aduk rata.
3.      Masak dengan api kecil hingga matang. Angkat dan sajikan hangat

Alamat Tempat Usaha
Jl. Jend. Sudirman No. 2 Cilegon kec.Jombang wetan  belakang DPRD kota cilegon.
Dokumentasi pemilik rumah makan nasi gonjleng





Tidak ada komentar:

Posting Komentar